As empresas alimentícias lidam com grandes quantidades de insumos, matérias-primas de diferentes naturezas e produtos finais que precisam ser movimentados a todo momento. A dúvida de muitos empresários é: quais empilhadeiras usar em suas empresas alimentícias?
É importante contar com planejamento adequado e equipamentos que facilitem e agilizem todos os processos executados na produção e no estoque. Confira no texto de hoje nossas dicas!
O que diz a lei?
Antes de falarmos das empilhadeiras, precisamos rever as normas internacionais que regulamentam o trabalho de transporte e armazenamento nas empresas alimentícias:
A ISO/TS 22002-1:2009, presente na ABNT (Associação Brasileira de Normas Técnicas) tem por objetivo controlar riscos aos alimentos nos processos de fabricação de produtos alimentícios.
No item 16.2 sobre armazenamento, há a seguinte indicação: as empilhadeiras movidas por gasolina ou diesel não podem ser utilizadas nas áreas de estocagens de ingredientes e produtos alimentícios.
Já a norma NR 11 (11.1.9,10) estabelece que, em locais fechados ou pouco ventilados, a emissão de gases tóxicos por máquinas transportadoras deverá ser controlada para evitar concentrações, no ambiente de trabalho, acima dos limites permissíveis.
Em locais fechados e sem ventilação, é proibida a utilização de máquinas transportadoras, movidas a motores de combustão interna, salvo se providas de dispositivos neutralizadores adequados.
Como podemos observar, a emissão de poluentes e as características da área de trabalho são os fatores que vão determinar o tipo de empilhadeira nas empresas alimentícias.
Empilhadeiras elétricas
As empilhadeiras elétricas são as mais indicadas para uso em espaços fechados, com ou sem ventilação.
Por serem equipamentos versáteis podem ser usados em operações externas também, mesmo na chuva ou em rampas – por essa razão acabam sendo as mais escolhidas para atuar em empresas alimentícias.
A empilhadeira elétrica traz ainda mais uma vantagem: consegue operar em corredores e áreas estreitas, o que aumenta a capacidade de armazenamento, coisa que não é possível com o modelo movido a combustão.
Boas opções são as seguintes linhas da CLARK: EPX (com capacidade de 1600 a 3000 kg), as GTS (que vão até 3300 kg) e a recém lançada linha LEP, que são do tipo AC sem escovas, conhecidos por seu projeto simples e robusto.
Empilhadeiras a combustão (GLP)
Se a sua empresa tem pisos irregulares e boa ventilação no local, a melhor opção talvez seja a empilhadeira a combustão GLP (gás liquefeito de Petróleo ou Gás Natural Veicular (GNV).
As empilhadeiras a GLP e a GNV emitem menos gases poluentes (octanagem do carbono) do que as empilhadeiras a diesel, além de emitirem menos ruídos.
O modelo à combustão é um tipo de empilhadeira extremamente indicado para o transporte de cargas pesadas — justamente por contar com uma grande potência. São também velozes e de manutenção barata.
Boas opções para empresas alimentícias são as empilhadeiras CLARK: linhas C (modelos que vão de 1.500 a 8.000 kg), S (de 2.500 a 3.500 kg), GTS (de 2.500 a 3.300 kg) e nosso mais recente lançamento, a linha L (de 2.500 a 3.300 kg).
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